앱툴즈
46.♡.168.138
46.♡.168.129
46.♡.168.161
46.♡.168.136
46.♡.168.145
46.♡.168.162
46.♡.168.144
46.♡.168.140
115.♡.135.198
46.♡.168.139

게시물 4건

안드로이드 공부 너무 쉽다.
글쓴이 : 핸슨                   날짜 : 2010-11-10 (수) 17:46 조회 : 3568

1. 주눅들지 말자.

초보자가 안드로이드를 배우고 싶다고 조언을 구하면 대체로 다음의 내용들을 나열한다.

- JAVA (언어)

- 웹 (언어 : HTML, Java script, CSS, JSP/PHP 등등)

- Data Base

- Eclipse (편집기) 

- 안드로이드

줄잡아 300-400페이지 너댓 권은 될 듯하다. 최소 한 학기 분량은 족히 된다. 그래서 포기하거나 어디서 배우느냐, 어느 학원이 좋으냐 등의 질문이 난무하고, 학원에도 대체로 4-6개월 과정의 코스로 강의한다.

결론적으로 말하면, 안드로이드 자체는 그다지 어려운 과목이 아니다. 그래서 안드로이드 하나만 성실하게 공부해도 70% 이상은 할 수 있다. 단, 시작하면서 의문나는 점을 선별적으로 해당 서적이나 인터넷을 참고해 나가면 어렵지 않게 진도 나갈 수 있을 것이다. 바꾸어 말하면, 처음부터 골치아프고 어려운 공부는 뒤로 미루고, 스마트폰 쉬운 프로그램 부터 제손으로 만들어서 실행하여 화면 확인하고 신통방통 만족감 느끼면서, 에러에 너무 진 빼지말고, 에러나 의문나는 점은 인터넷이나 가까운 고수들에게 부탁하면서 실력이 조금씩 붙으면 관련 기술부문은 자연적으로 뜯어 말려도 공부해지게 되고 공부효과도 매우 높을 것이다. 

2. 공부하기에 올바른 책을 찾기 어렵다.

책은 선배들의 조언을 듣고 선택하는 것이 좋겠다.

공부를 시작하는 사람들에게 책을 추천하라고 한다면 그다지 즐겁지가 않다. 일주일에 한 두번씩 유명 서점에 가보는데, 눈에 띄는 것들은 뭐 '7일 완성'이라든지 도화지로 얇게 만들어 쉽게 마스터할 것처럼 제목을 붙혀 유혹(?)을 한다든지, 급하게 번역하여 무슨 말인지도 모를 책 들이 대다수이다. 그 중에 좀 두터운 한 두어권은 괜찮은 듯 한데 전문가들의 추천을 받으면 좋겠다. 또한 요즘 인터넷에 올라온 참고 자료들을 보면 책의 저자 보다 훨~ 빼어나다. 그래도 책 두어권은 옆에 두고 있는 게 나을 것 같다.  

3. 개념이 중요하다.

무슨 공부든지 개념이 중요하다는 것은 안드로 또한 마찬가지다. 특히나 JAVA는 설치 부터가 매우 인내심을 요한다. 시키는 대로 하다 보면 뭘 했는지도 모르게 시간 보내고, 실행하면 어느 순간엔가 에러가 나서 짜증스러울 때도 있다.

그래서 JAVA, Eclipse 및 Android 의 각 부문별 용도를 먼저 잘 알고 나면 기본 개념이 어느 정도 파악이 될 것이고, 그 다음에 하나하나 설치하면 좋은 출발이 될 것이다.

두르두르 2010-11-10 (수) 20:54
개인적으론 안드로이드 프로그래밍 정복(저자 : 김상형)을 추천 하는데요. 이책에 대해서는 사람들의 생각이 많은 것이 내용은 좋지만 너무 지루하다 길다 같은 말들이 많습니다만 저 같은경우 주절주절 써져 있고, 천천히 보더라도 이해를 하고 작업을 하는 타입이기에 이런 부류의 분들에게는 추천드리는 것입니다.

또 하나는 본지는 얼마되지 않지만 다양한 예제로 배우는 안드로이드 프로그래밍 가이드 인데요.
풀컬러로 되어있어 소스구분이 쉽고 예제가 많은거 같아서 입니다.
리뷰가 달려있는 것을 보면 평점이 좋더군요.

개발을 하다보니 개인적으로 안드로이드 프로그래밍 정복(저자 : 김상형)를 계속 보게 됩니다만
제일 좋은것은 자신의 스타일에 맞는 책을 찾아 보는 것이죠 ^^

안성준 2010-11-12 (금) 11:41

저는 알짜만 골라 배우는 안드로이드 프로그래밍이란 책을 보면서 공부중인데요. 저같은 경우는
프로그램을 접한지 얼마 되지않다보니 "예제대로 실행했을시 이렇게 되더라!!" 라는 이미지가 있어야
이해가 잘 되더라고요.
흠..서면에 아직 영광도서는 남아있겠죠?? 한번 둘러보러 가야될듯 ^^
강의 기대할게요!!

김은호 2012-02-17 (금) 09:35
저도 안드로이드 프로그래밍 정복이라는 책을 많이 보긴 봤습니다만... 요즘은 하두 원하는 형식의 그림을 그리기엔 조금 부족한 점이 많았던 기억이 나는군요... 그래서 저는 국민 안드로이드 개발사이트 디벨로퍼사이트에서 많은 정보를 보는데요.. 특히나 API DEMO 프로그램의 각 예제들을 참고하면 바로 실행해볼 수 있고.. 소스도 바로 볼수 있어서 편리했던 기억이 나는군요...android sdk window 폴더에 보면 다양한 sample 프로그램들이 있습니다. 그 역시 다 잘 되어 있기 때문에 그것 역시 참조할때 많이 도움이 되더군요..ㅎㅎ

게시물 4건