앱툴즈
46.♡.168.138
46.♡.168.129
46.♡.168.161
46.♡.168.136
46.♡.168.145
46.♡.168.162
46.♡.168.144
46.♡.168.140
115.♡.135.198
46.♡.168.139

게시물 44건

Java 디자인 패턴 어떤 패턴들을 많이 사용하세요??
글쓴이 : 정현철                   날짜 : 2011-07-22 (금) 15:35 조회 : 5715
제가 이때까지한 코딩은 막코딩 이었습니다.

요즘 디자인 패턴공부를 하다보니
안드로이드에 대해서는 많이 봤지만 근본적인 소프트웨어 개발에 대해서는 공부를 많이 안했구나 싶어서 UML과 디자인 패턴을 공부하고 있습니다. ^^

Gof의 디자인 패턴이라 하여 방법이 23가지가 있는데

인터넷에 살짝 검색해보니 역시나 많은 패턴중에 대부분 자신이 쓰는 방식이 쓰게 되더군요.(해외사이트에서만 정보를 얻은거라 ㅎㅎ 국내는 못봤습니다.)

그래서 궁금한게 안드로이드 스터디분들은 어떤 종류의 디자인패턴을 많이 사용하시는지 궁금해서요.

참고로 저는 Singleton, Factory만 익숙하게 보고 있습니다.(지금 보고있는 Observer패턴은 너무 어려워요 ㅠ.ㅠ)

* 글을 등록하실때 꼭 필요한 경우가 아니면 개인정보를 남기지 마세요 ^^ (연락처,이메일주소,주민등록번호 등)

정현철 님의 자유토론 최신글 [더보기]

박찬우 2011-07-22 (금) 16:40
좀 어설프긴 하지만 클래스 용도에 따라
singleton, factory, template 정도를 주로 사용합니다.

박찬우 2011-07-22 (금) 21:02
아 아니;;; 하려고 노력중입니다..
디자인 패턴의 세계는 심오합니다 ㅠㅠ

문기석 2011-07-23 (토) 10:37
공부할때는 아는 듯...실제로 코딩할때는 생각이 안나고...
디자인 패턴 공부할때는
등장인물(역활을 맡은 클래스)을 잘 살피고 각 등장인물이 어떤 역활을 하는지만
파악이 되면 됩니다.

김은호 2011-07-25 (월) 10:20
하... 난 언제 매니징 해보나... ㅎㅎ

정현철 2011-07-26 (화) 13:27
기석님 말씀 감사합니다. ^^
안그래도 공부할때 무작정 코드보고 이리저리 해봐도 햇갈릴때가 많기에
등장인물에 잘 살펴서 해야 한다는 기본적이지만 정확한 정답인 것을 몰라서 공부하기 어려워 하는 사람들이 많은거죠 ㅎㅎ(저도 역시 몰랐습니다.)

게시물 44건